Writing against Europe: Vom notwendigen Verschwinden der "Musikethnologie" - Greve, Martin (Die Musikforschung, 2002)
Vor dem Hintergrund tief greifender Veränderungen grundlegender Kategorien der Ethnologie und Kulturanthropologie (Ethnizität, Tradition, Kultur) erscheint die Abtrennung einer Teildisziplin Musikethnologie im Kontext der postkolonialen, globalisierten Welt heute als fragwürdig. Ihre Voraussetzung, europäische Musik sei ein Sonderfall in der Musiklandschaft der Erde, ist unhaltbar geworden, plädiert wird daher für eine generell interkulturell offene, weder geografisch noch stilistisch begrenzte Musikwissenschaft, die je nach Fragestellung historische, psychologische, soziologische oder kulturanthropologische Methoden gleichberechtigt verwendet.