Einsteins "Riemann" in der Zeit von 1938 bis 1952 - Schmitt Scheubel, Robert (Die Musikforschung, 2002)
Das Riemann-Musik-Lexikon wurde maßgeblich von Alfred Einstein mitgestaltet, doch gelang es dem Schott-Verlag im Sog des Nationalsozialismus, den Juden Einstein auszubooten. Auch heutige Nutzer des Lexikons sollten über diesen Sachverhalt nicht hinwegsehen. bms online (Schöner, Oliver)