Zu den Fassungen der Musikschrift des Mattheus Herbenus (um 1495) - Sachs, Klaus-Jürgen (Die Musikforschung, 2002)
Die bisher unbekannte Fassung (D-B, Ms. lat. qu. 479) des 1957 von Josef Smits van Waesberghe (nach D-Mbs, Clm 10277) edierten Musiktraktats repräsentiert ein früheres Stadium seiner Ausarbeitung, das besonders durch den ganz anderen Widmungstext (hier für den Trierer Erzbischof Johannes II. von Baden) neues Licht auf Werk und Verfasser wirft.