Tonalitätskonstruktion in den Klaviersonaten von Nikolaj Andreevič Roslavec - Hust, Christoph (Die Musikforschung, 2001)
In seinen Klaviersonaten adaptierte Nikolaj Roslavec sein Tonsatzsystem derart, dass der Verlauf der Synthetakkorde die traditionellen Verhältnisse spiegelt. Auch die Betrachtung anderer Parameter zeigt, wie der Komponist Altes in neuem Gewand fortführen will.