Jacques Samuel Handschin - Igor' Stravinskij : Eine noch unbekannte Seite des Dialogs - Knjazeva, Janna (Die Musikforschung, 1999)
Der bislang bekannte Briefwechsel zwischen Igor Stravinsky und Jacques Handschin besteht aus neun Briefen Handschins an Stravinsky aus den Jahren 1931-33. Ein weiterer Brief Stravinskys an Handschin vom Juli 1920 konnte nun entdeckt werden. Das Hauptthema dieses Briefes ist Stravinskys Mutter Anna: Stravinsky bittet Handschin, ihm zu helfen, Kontakt mit ihr aufzunehmen. Im Postskriptum schreibt der Komponist über seine Ablehnung von Orgel und Orgelmusik. Der Brief erlaubt es, den Prozess des künstlerischen Schaffens Stravinskys besser zu verstehen und wirft ein neues Licht auf die Kontakte Handschins zur russischen Kultur nach seiner Emigration.