Entstehung und Tradition des Begriffs "Neapolitan sixth" - Lang, Robert (Die Musikforschung, 1999)
Der Begriff des neapolitanischen Sextakkordes wurde zum ersten Mal 1812 von dem Engländer William Crotch verwendet. In Deutschland bemühte sich vor allem Robert Hanke um eine kritische Auseinandersetzung mit dem Phänomen. bms online (Schöner, Oliver)