Günther Ramin, Mitherausgeber und Autor der Zeitschrift "Musik und Kirche“ : Einige Anmerkungen - Martini, Britta (Die Musikforschung, 1999)
Günther Ramins Aufsätze in der Zeitschrift <Musik und Kirche> werden unter dem Gesichtspunkt der Auseinandersetzung mit beziehungsweise der Aneignung von Positionen der Singbewegung und der Orgelbewegung vorgestellt. Anhand seiner Bewertung und Deutung der von der Sing- und Orgelbewegung signifikant aufgeladenen Begriffe Genie, Subjektivität, organisch und Haltung wird Ramins ambivalentes Verhältnis zu diesen Bewegungen gezeigt.