Ein unbekanntes Mühlhäuser Musikalienverzeichnis aus dem Jahre 1617 - Rathey, Markus (Die Musikforschung, 1998)
Im 17. und beginnenden 18. Jahrhundert entwickelte sich in Mühlhausen in Thüringen ein intensives Musikleben, das besonders von den Organisten Joachim a Burck, Johann Rudolf und Johann Georg Ahle sowie für kurze Zeit auch von Johann Sebastian Bach geprägt wurde. Ein aus dem Jahre 1617 stammendes Noteninventar, das hier wiedergegeben wird, ermöglicht Einblicke in das damals gepflegte Repertoire. bms online (Schöner, Oliver)