"Treue sei unsre Zier“: Richard Wagners „Wahlspruch für die Deutsche Feuerwehr“ WWV 101 (1869) - Schipperges, Thomas (Die Musikforschung, 1998)
Richard Wagner komponierte 1869 den <Wahlspruch für die Deutsche Feuerwehr> auf einen Text von Franz Gilardone, der den Männerchorsatz als Eröffnungsstück seines <Allgemeinen Commersbuches für die Deutsche Feuerwehr> 1870 abdruckte. Gilardones Buch, dem weitere Feuerwehrliederbücher mit Originalbeiträgen auch namhafter Dichter und Komponisten folgten, ist durch das bürgerliche Modell einer Integration von Geselligkeit und Musik gekennzeichnet, das den gesellschaftlichen Alltag auch der Feuerwehr bestimmt. Wagner, der ähnliche Sätze zu unterschiedlichen Anlässen schrieb, bemühte sich bei aller Kürze um eine subtile musikalische Differenzierung.